星野修の想い・志

そばミーティング。。

おはようございます♪

Vol.3206

いつも読んでいただきありがとうございます!!

 

昨日は、草加にある「まつの歯科医院」に行って歯の治療&そばミーティング。。

 

半年、通い続け治癒しました。

 

水上さんと松野先生とのそば屋にて・・・

 

ここのそば屋さんは、アイスコーヒーが飲めるんですが・・・・

 

きつねそばを食べた後に、松野先生が

 

「すいません、アイスコーヒーお願いします」

 

店員さん

 

「もう、アイスコーヒーは終わっちゃったんです!」

 

水上さん

 

「じゃあ、お茶で・・」

 

3人で温かいお茶を飲みながらの座談会でした。

 

12月ですからね。

 

その店員さんのアイスコーヒー終わったんです。

 

の言葉で、月日を感じました。

 

あと、1か月で今年も終わりですね。

 

========

 

それではメルマガいっちゃいます♪

 

品格を磨く   高野登著

自分を磨き続けるリーダーの品格

 

 

 

 

では、自分を磨くとはどういうことか?

 

 

ここで、自分の在り方を考えてみたいと思います。

 

 

自分とは、周りの人にとって何なのでしょうか?

 

 

それは「環境」であるということです。

 

 

自分の存在とは、周りの人から見たら環境そのものです。

 

 

であるならば、リーダーたる者、自身の環境整備に最大の関心を払うべきです。

 

 

リーダーは組織にとってもっとも影響力のある「環境」そのものだからです。

 

 

自分は周囲にとってどんな環境を生み出しているのか?

 

 

心がワクワクする環境、背筋が伸びるような環境、勇気が湧いてくるような環境、それとも心が閉じしまうような環境・・・

 

 

自然界と同じく、何が快適な環境かは、人によって異なりますし、そんな環境をすぐにつくり出せるわけではありません。

 

 

今日は最高の環境をすぐにつくり出せるわけではありません。

 

 

今日は最高の環境をつくり出していたとしても、明日には相手が心を閉じてしまうこともあります。

 

 

人間と向き合い、人間を学ぶということは本当に難しい。

 

 

永遠の課題です。

 

 

けれども、つねにその課題に向かって自分を磨き続けていくこと。

 

 

それがまた、リーダーとしての品格を育んでいくのです。

 

=========

 

リーダーとしての品格。。

 

妻から言われます。

 

「お酒飲むと品格がホントない!」

 

「あなたも相撲界と同じよ」

 

妻から厳重注意です。

 

社長としての品格を意識して12月乗り切ろうと思います。

 

 

=======

 

■登録・ご紹介はこちらから

http://form.hoshino22.com/fm/mailUserExt/showRegisterForm?gpid=rFqMlnG1qBDgVYqYMqxqee

 

■解除はこちらから

http://form.hoshino22.com/fm/mailUserExt/showUnregisterForm?gpid=rFqMlnG1qBDgVYqYMqxqee

 

株式会社HSコーポレーション

http://www.hone.co.jp

星野 修